Coupe de France de la Volaille 2024 !
La Coupe de France de la Volaille revient pour une 4ème édition ! Ce concours culinaire a fait sa place dans l’univers de la restauration et attire de nombreux talents, année après année.
Pour l’édition 2024, le concours surfe sur le succès croissant depuis plusieurs années de la consommation snacking et sur le pouce avec son thème « Poulet nomade : inspiration Street Food ». Les professionnels de la restauration (Snacking, Restauration Collective ou Commerciale) ainsi que les étudiants en hôtellerie / restauration peuvent s’inscrire depuis le 6 juin jusqu’au 21 octobre, sur le site www.coupedefrancedelavolaille.poule-et-toque.fr. Les 3 meilleurs candidats dans les catégories professionnelles et étudiantes se disputeront la grande finale en fin d’année.
THEME 2024 : le poulet nomade inspiration Street Food
À partir d’une cuisse de poulet, les candidats devront imaginer et réaliser une recette inspiration Street Food, correspondant à un mode de consommation nomade. En utilisant l’intégralité de la cuisse de poulet et en l’accompagnant d’ingrédients au choix, sans limite de nombre, les participants seront jugés sur la conception du plat, les techniques culinaires, l’association harmonieuse des saveurs et l’esthétique du dressage.
Le jury attendra d’être surpris par une créativité qui saura embellir une volaille élevée en France par des éleveurs passionnés et séduits par des alliances originales de goûts et de texture.
La mécanique et les dates clés du concours
Le lancement de la 4ème édition de la Coupe de France de la Volaille a eu lieu le 6 juin 2024 avec l’ouverture des inscriptions. Les professionnels et les étudiants souhaitant être candidats peuvent s’inscrire directement sur le site internet www.poule-et-toque.fr, jusqu’au 21 octobre.
Ensuite, les finalistes seront sélectionnés sur dossier par le président du jury. Le 14 novembre, seront annoncés la liste des 6 finalistes. La grande finale pour départager les 3 finalistes de chaque catégorie en fin d’année.
Le jury d’experts
Éric Guérin est à nouveau président du jury. Chef humain et engagé, à la tête de son restaurant La Mare aux Oiseaux (44), il se pare d’une étoile au guide Michelin.
Beatriz Gonzàlez est l’invitée d’honneur de cette 4ème édition. Pétillante, solaire et généreuse, cette Cheffe de 3 restaurants a ouvert en novembre 2023 sa taqueria « Taco Mesa ». Elle rejoint Éric Guérin dans le jury de la Coupe de France de la Volaille.
Ils seront tous les deux entourés de professionnels de la restauration et de la volaille. Plusieurs experts composent le jury : un éleveur passionné, deux anciens finalistes du concours (étudiant et professionnel), un chef breton, un conseiller culinaire et un représentant de la direction de la marque.
Les dotations pour les deux catégories
Pour les finalistes étudiants :
- 1000 € pour le vainqueur
- 700 € pour le 2ème finaliste
- 300 € pour le 3ème finaliste
Ainsi qu’un moment privilégié dans les cuisines du Chef Éric Guérin pour les 3 finalistes.
Pour les finalistes professionnels :
- 1500 € pour le vainqueur
- 1000 € pour le 2ème finaliste
- 500 € pour le 3ème finaliste
Suivez-nous sur les réseaux sociaux Poule et Toque pour découvrir les échanges entre le Chef Eric Guérin et la Cheffe Beatriz Gonzàlez :
Ci-dessous la rétrospective de la Coupe de France de la Volaille 2023 !