Coup d’envoi de la 4ème édition de la Coupe de France de la Volaille !

#Event

Coup d’envoi de la 4ème édition de la Coupe de France de la Volaille !

La Coupe de France de la Volaille revient pour une 4ème édition ! Ce concours culinaire a fait sa place dans l’univers de la restauration et attire de nombreux talents, année après année.

Pour l’édition 2024, le concours surfe sur le succès croissant depuis plusieurs années de la consommation snacking et sur le pouce avec son thème « Poulet nomade : inspiration street food ». Les professionnels de la restauration (Snacking, Restauration Collective ou Commerciale) ainsi que les étudiants en hôtellerie / restauration peuvent s’inscrire depuis le 6 juin jusqu’au 21 octobre, sur le site www.coupedefrancedelavolaille.poule-et-toque.fr. Les 3 meilleurs candidats dans les catégories professionnelles et étudiantes se disputeront la grande finale en fin d’année.

 

THEME 2024 : le poulet nomade inspiration street food

À partir d’une cuisse de poulet, les candidats devront imaginer et réaliser une recette inspiration street food, correspondant à un mode de consommation nomade. En utilisant l’intégralité de la cuisse de poulet et en l’accompagnant d’ingrédients au choix, sans limite de nombre, les participants seront jugés sur la conception du plat, les techniques culinaires, l’association harmonieuse des saveurs et l’esthétique du dressage.

Le jury attendra d’être surpris par une créativité qui saura embellir une volaille élevée en France par des éleveurs passionnés et séduits par des alliances originales de goûts et de texture.

 

La mécanique et les dates clés du concours

Le lancement de la 4ème édition de la Coupe de France de la Volaille a eu lieu le 6 juin 2024 avec l’ouverture des inscriptions. Les professionnels et les étudiants souhaitant être candidats peuvent s’inscrire directement sur le site internet www.poule-et-toque.fr, jusqu’au 21 octobre.

Ensuite, les finalistes seront sélectionnés sur dossier par le président du jury. Le 14 novembre, seront annoncés la liste des 6 finalistes. La grande finale pour départager les 3 finalistes de chaque catégorie en fin d’année.

 

Le jury d’experts

Éric Guérin est à nouveau président du jury. Chef humain et engagé, à la tête de son restaurant La Mare aux Oiseaux (44), il se pare d’une étoile au guide Michelin.

Beatriz Gonzàlez est l’invitée d’honneur de cette 4ème édition. Pétillante, solaire et généreuse, cette Cheffe de 3 restaurants a ouvert en novembre 2023 sa taqueria « Taco Mesa ». Elle rejoint Éric Guérin dans le jury de la Coupe de France de la Volaille.

Ils seront tous les deux entourés de professionnels de la restauration et de la volaille. Plusieurs experts composent le jury : un éleveur passionné, deux anciens finalistes du concours (étudiant et professionnel), un chef breton, un conseiller culinaire et un représentant de la direction de la marque.

 

Les dotations pour les deux catégories

Pour les finalistes étudiants :

  • 1000 € pour le vainqueur
  • 700 € pour le 2ème finaliste
  • 300 € pour le 3ème finaliste

Ainsi qu’un moment privilégié dans les cuisines du Chef Éric Guérin pour les 3 finalistes.

Pour les finalistes professionnels :

  • 1500 € pour le vainqueur
  • 1000 € pour le 2ème finaliste
  • 500 € pour le 3ème finaliste
Logo Poule et Toque
Le site internet Poule et Toque utilise des cookies !

Nous utilisons des cookies pour nous assurer du bon fonctionnement de notre site et à des fins analytiques.
Vous pouvez changer d'avis à tout moment en cliquant sur l'icône présente sur chaque page de notre site.
En autorisant ces services tiers, vous acceptez le dépôt et la lecture de cookies et l'utilisation de technologies de suivi nécessaires à leur bon fonctionnement.

Panneau de gestion des cookies

Le respect de votre vie privée est notre priorité

Les fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des tiers. Si vous acceptez, ces tiers déposeront des cookies qui vous permettront de visualiser sur le site du contenu hébergé par ces tiers.
Via ces cookies, ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur
sont propres, conformément à leur politique de confidentialité (lien ci-dessous).
Cette page vous permet de donner ou de retirer votre consentement, soit globalement soit service par service.