La Coupe de France de la Volaille – 2ème édition 2022
C’est reparti pour la 2ème édition de la Coupe de France de la Volaille !
A l’initiative de la marque Poule et Toque, la marque complice des chefs (Société Bretonne de Volaille), la Coupe de France de la Volaille est une compétition unique, dédiée aux professionnels de la restauration (Snacking, Restauration Collective ou Commerciale) mais également aux étudiants d’écoles hôtelières*. D’ailleurs, une grande nouveauté cette année n’est pas le lancement d’un concours mais de 2 concours ! En effet, il y aura une catégorie « Professionnels de la restauration » et une catégorie « Etudiants en hôtellerie/Restauration ». Ce n’est donc plus 3 finalistes mais 6 finalistes qui vont disputer la grande finale à Paris.
L’objectif est de distinguer les Chefs proposant les meilleures recettes valorisant la volaille française.
Ce concours vous intéresse ? Vous êtes motivé à l’idée de proposer un plat créatif et gourmand ?
Rendez-vous dès maintenant sur le site du concours en cliquant ici 👉 https://www.coupedefrancedelavolaille.fr/
Pour connaître les étapes clés pour participer à la Coupe de France de la Volaille 2022 :
– Le jeudi 2 juin à partir de 10h00 : lancement officiel et ouverture des inscriptions sur : https://www.coupedefrancedelavolaille.fr/
– Le 2 Novembre 2022 23h00 : date limite de dépôts des dossiers de candidature sur le site
– Le 21 novembre 2022 : Annonce officielle des finalistes
– Le 8 décembre 2022 : Grande finale à Paris
Les 6 candidats sélectionnés pour la finale s’affronteront pour le titre le 8 décembre dans une école de cuisine prestigieuse à Paris.
Thème 2022 : « Avec le Poulet Noir, revisitez le poulet rôti ! »
Pour cette seconde édition, le Poulet Noir certifié sortant à l’extérieur https://www.poule-et-toque.fr/produits/pret-a-cuire/poulet-noir-certifie-frais/ sera mis à l’honneur : c’est une viande goûteuse à la chaire savoureuse qui offre aux chefs le champ des possibles. A partir d’un poulet noir certifié sortant à l’extérieur, les candidats devront revisiter le fameux poulet rôti français.
L’objectif : Présentée en pièce entière ou en découpes, les candidats devront utiliser l’intégralité de la volaille dont au moins un des morceaux doit être rôti et l’habiller la de légumes de saison. Le jury attendra d’être surpris par des alliances originales de goûts et de textures. À eux de jouer pour sublimer ce poulet noir élevé par des passionnés.
La sélection des finalistes se fera sur la conception du plat (l’originalité, le respect du thème et la valorisation de la volaille), l’esthétique, la qualité gustative (nature des ingrédients et les associations choisies) et la technique (fiche recette technique détaillée avec ingrédients, progression et principe de dressage dans le respect du délai).
Le jury de la Coupe de France de la Volaille
Le Jury de cette 2ème édition de la Coupe de France de la Volaille sera présidé par Eric Guérin , Chef étoilé du restaurant La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44). Eric Guérin propose dans ses Marais de Brière une cuisine engagée et résolument locale, plaçant l’humain au cœur de son projet pour vivre son métier de restaurateur dans l’épanouissement, la bienveillance et le respect de tous ceux qui travaillent avec et pour lui.
Président de la coupe de France de la Volaille 2022
Eric Guérin débute sa carrière dans les plus grandes maisons parisiennes (La Tour d’Argent, le Jules Verne, le Taillevent ). En 1995, il reprend une petite Auberge sur l’île de Fédrun et la rebaptise La Mare aux Oiseaux, récompensée depuis l’an 2000 d’une étoile au guide Michelin. Il est également présent au Musée des arts de Nantes où il gère le Café du Musée depuis 4 ans.
Déjà président de la première édition, Eric Guérin poursuit l’aventure pour mettre en valeur la volaille française et transmettre son amour du métier.
Le jury sera également composé du Chef Ludovic Allard du restaurant « Chez Woody » à Vannes, d’un finaliste de la première édition de la Coupe de France de la Volaille, d’un éleveur passionné de poulet noir certifié sortant à l’extérieur ainsi que de deux représentants de la marque Poule et Toque.
A la clé pour les finalistes de la catégorie « professionnels de la restauration » :
– 1500 € pour le vainqueur de LA coupe de la 2ème édition
– 1000 € pour le 2ème prix
– 500 € pour le 3ème prix
+ une veste de cuisine personnalisée
A la clé pour les finalistes de la catégorie « étudiants en hôtellerie/restauration » :
– 1000 € pour le vainqueur de LA coupe de la 2ème édition
– 700 € pour le 2ème prix
– 300€ pour le 3ème prix
+ un moment privilégié dans les cuisines d’Eric Guérin pour les 3 finalistes étudiants !
Et pour tous les participants
Un diplôme accompagné de quelques surprises !
*Concours ouvert à toute personne majeure exerçant ou étudiant en France