La Coupe de France de la Volaille – 3ème édition 2023

#Event

C’est reparti pour la 3ème édition de la Coupe de France de la Volaille !

A l’initiative de la marque Poule et Toque, la marque complice des chefs (Société Bretonne de Volaille), la Coupe de France de la Volaille est une compétition unique, dédiée aux professionnels de la restauration (Snacking, Restauration Collective ou Commerciale) mais également aux étudiants d’écoles hôtelières*. En effet, il y aura une catégorie « Professionnels de la restauration » et une catégorie « Etudiants en hôtellerie/Restauration ». Il y aura donc 6 finalistes à disputer la grande finale à Paris.

L’objectif est de distinguer les Chefs proposant les meilleures recettes valorisant la volaille française.

Ce concours vous intéresse ? Vous êtes motivé à l’idée de proposer un plat créatif et gourmand ?

Rendez-vous dès maintenant sur le site du concours en cliquant ici 👉  https://www.coupedefrancedelavolaille.fr/

Pour connaître les étapes clés pour participer à la Coupe de France de la Volaille 2022 :

 Le jeudi 9 juin à partir de 10h00 : lancement officiel et ouverture des inscriptions sur : https://www.coupedefrancedelavolaille.fr/

 Le 22 Octobre 2023 23h00 : date limite de dépôts des dossiers de candidature sur le site

 Le 7 novembre 2023 : Annonce officielle des finalistes

 Le 23 novembre 2023 : Grande finale à Paris

Les 6 candidats sélectionnés pour la finale s’affronteront pour le titre le 23 novembre dans une école de cuisine à Paris.

Thème 2023 : « La Volaille en Fête ! »

Pour cette seconde édition, nous mettons à l’honneur plusieurs volailles, en effet les participants vont avoir le choix de travailler la volaille qu’ils souhaitent : du chapon, de la poularde, de la dinde ou du canard de barbarie. 

L’objectif : En utilisant l’intégralité de la volaille et en l’accompagnant d’ingrédients au choix, sans limite de nombre, vous serez jugé sur la maitrise de vos cuissons, l’équilibre de vos assaisonnements, le choix de vos garnitures et l’esthétique de votre dressage.  Laissez place à votre créativité pour embellir une volaille élevée en France par des éleveurs passionnés et séduire le Jury par vos alliances originales de goûts et de textures. À vous de jouer pour devenir le/la futur(e) gagnant(e) de cette 3ème édition en catégorie professionnelle ou étudiante 🙂

La sélection des finalistes se fera sur la conception du plat (l’originalité, le respect du thème et la valorisation de la volaille), l’esthétique, la qualité gustative (nature des ingrédients et les associations choisies) et la technique (fiche recette technique détaillée avec ingrédients, progression et principe de dressage dans le respect du délai).

Le jury de la Coupe de France de la Volaille

Le Jury de cette 2ème édition de la Coupe de France de la Volaille sera présidé par Éric Guérin, Chef étoilé du restaurant La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44). Eric Guérin propose dans ses Marais de Brière une cuisine engagée et résolument locale, plaçant l’humain au cœur de son projet pour vivre son métier de restaurateur dans l’épanouissement, la bienveillance et le respect de tous ceux qui travaillent avec et pour lui.

Président de la coupe de France de la Volaille 2023

Chef étoilé Eric Guérin

Éric Guérin débute sa carrière dans les plus grandes maisons parisiennes (La Tour d’Argent, le Jules Verne, le Taillevent ). En 1995, il reprend une petite Auberge sur l’île de Fédrun et la rebaptise La Mare aux Oiseaux, récompensée depuis l’an 2000 d’une étoile au guide Michelin. Il est également présent au Musée des arts de Nantes où il gère le Café du Musée depuis 4 ans.

Déjà président de la première édition, Éric Guérin poursuit l’aventure pour mettre en valeur la volaille française et transmettre son amour du métier.

A la clé pour les finalistes de la catégorie « professionnels de la restauration » :

 1500 € pour le vainqueur de LA coupe de la 2ème édition

 1000 € pour le 2ème prix

 500 € pour le 3ème prix

+ une veste de cuisine personnalisée

A la clé pour les finalistes de la catégorie « étudiants en hôtellerie/restauration » :

 1000 € pour le vainqueur de la coupe de la 2ème édition

 700 € pour le 2ème prix

 300€ pour le 3ème prix

+ un moment privilégié dans les cuisines d’Éric Guérin pour les 3 finalistes étudiants !

Et pour tous les participants

Un diplôme accompagné de quelques surprises !

*Concours ouvert à toute personne majeure exerçant ou étudiant en France

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