Finale de la 1ère Coupe de France de la Volaille 2021

#Event

Le 9 décembre dernier avait lieu, à Paris, la toute première édition de la Coupe de France de la Volaille organisée par Poule et Toque sur le thème «Canard, Tapas et Créativité : le trio gagnant».

L’objectif étant de valoriser la canette de barbarie, une filière fortement impactée par la Covid 19, en la démocratisant sous forme de tapas créatives. C’est Nicolas Joa, jeune cuisinier au bistrot de « La Yole de Chris » (Christopher Coutanceau, chef 3 étoiles), qui remporte le concours avec son plat intitulé « Quand le Canard découvre la Mer ».

Chaque plat était noté selon 4 critères à savoir, le respect du thème 2021, la présentation de l’assiette, l’association des saveurs et la technique. Pour cette première édition, les candidats ont été départagés par un jury composé du chef étoilé et président du concours Eric Guérin. Le chef était accompagné de :

– Ludovic Allard, chef restaurateur,

– Bernard de La Morinière, un éleveur de canard de barbarie,

– Laurent Girard, directeur général SBV,

– Sylvie Piet, responsable R&D SBV.

 

Sur le podium, on retrouve également Achraf Bettayaa, chef à la Maif, puis Karl Fontaine, chef à domicile.

Les 3 finalistes se sont vus remettre par Eric Guérin un chèque de 1500€, 1000€ et 500€ ainsi qu’un trophée et une veste Bragard personnalisée.

 

Les mots du président :

« Je suis ravi d’avoir présidé cette première édition de la Coupe de France de la Volaille. C’est un concours d’une grande qualité ! J’ai été épaté par le niveau technique et l’originalité des recettes proposées. Il n’a pas été facile de départager les candidats. Bravo à tous les participants, ils ont su valoriser la Canette de Barbarie à travers des tapas créatives et surprenantes ! »

Au vu du succès de cette première édition, restez connecté pour en savoir plus sur la prochaine édition… 😉

👉 Venez découvrir la vidéo de la finale de la Coupe de France de la Volaille sur notre
chaîne You Tube Poule et Toque:  https://youtu.be/pwgEGl-AKpw
Logo Poule et Toque
Le site internet Poule et Toque utilise des cookies !

Nous utilisons des cookies pour nous assurer du bon fonctionnement de notre site et à des fins analytiques.
Vous pouvez changer d'avis à tout moment en cliquant sur l'icône présente sur chaque page de notre site.
En autorisant ces services tiers, vous acceptez le dépôt et la lecture de cookies et l'utilisation de technologies de suivi nécessaires à leur bon fonctionnement.

Panneau de gestion des cookies

Le respect de votre vie privée est notre priorité

Les fonctionnalités de ce site s’appuient sur des services proposés par des tiers. Si vous acceptez, ces tiers déposeront des cookies qui vous permettront de visualiser sur le site du contenu hébergé par ces tiers.
Via ces cookies, ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur
sont propres, conformément à leur politique de confidentialité (lien ci-dessous).
Cette page vous permet de donner ou de retirer votre consentement, soit globalement soit service par service.