Retour sur la finale de la Coupe de France de la Volaille 2024 !
Une finale remplie de rebondissements avec 3 gagnants !
Maëlys Leroy, Daan Freijsen et Taran Jézéquel remportent la quatrième édition de la Coupe de France de la Volaille organisée par Poule et Toque
Cette année, le jury de cette nouvelle édition de la Coupe de France de la Volaille a attribué ses premiers prix à 3 participants (et non pas 2 !).
Taran Jézéquel a remporté ce premier prix dans la catégorie « professionnels » grâce à sa recette « Dans l’idée d’une Galette-Saucisse : volaille, algues de nos côtes, houmous et moutarde »
Dans la catégorie « étudiants », les gagnants ex-aequo sont Maelys Leroy avec « Le Hot Cocotte » et Daan Freijsen avec sa création « Souvenir d’une enfance nomade ».
La finale de la Coupe de France de la Volaille, concours culinaire organisé par la marque complice des chefs Poule et Toque (Société Bretonne de Volaille), s’est tenue le 28 novembre 2024 à Paris, à l’école Cordon Bleu. Le concours Poule et Toque prend son envol et attire de plus en plus chaque année avec une augmentation du nombre de candidatures de près de 37% entre les éditions 2023 et 2024.
Deux épreuves composent cet événement : la première est à destination des professionnels de la restauration et la seconde à destination des étudiants en hôtellerie-restauration.
La tendance du snacking était mise à l’honneur avec le thème « Poulet Nomade, Inspiration Street Food » de cette 4e édition de la Coupe de France de la Volaille par Poule et Toque. En effet, à partir d’une cuisse de poulet, les 3 finalistes professionnels (Taran Jézéquel, Duncan Charvet et Yannick Strottner) et les 3 finalistes étudiants (Daan Freijsen, Maëlys Leroy et Jules Lejeune) ont réalisé la recette qui leur a permis d’être sélectionnés pour cette grande finale.
Le niveau de ces 6 finalistes était impressionnant, d’après le jury d’experts qui les a départagés. Malgré la jeune expérience de certains candidats, ils ont tous réussi à fournir un travail abouti en seulement 2h. Ils ont ensuite été jugés sur la conception du plat (l’originalité, le respect du thème et la valorisation de la volaille), l’esthétique, la qualité gustative (association des saveurs et équilibre des assaisonnements) et la technique (maîtrise des cuissons, gestion du plan de travail et précision des gestes).
Pour désigner les grands vainqueurs (professionnel et étudiant), le président du jury Éric Guérin chef étoile de la Mare aux Oiseaux était accompagné de Beatriz Gonzàlez, invitée d’honneur de cette quatrième édition mais surtout Cheffe de 3 restaurants dont sa taqueria « Taco Mesa ». Ils étaient également entourés d’experts de la volaille et de la restauration :
- Ludovic Allard, chef du restaurant « Chez Woody »
- Karl Fontaine, ancien finaliste catégorie « professionnels »
- Romain Baconnier, vainqueur catégorie « étudiant » 2023
- Laetitia Le Sage, éleveuse de poulet en Bretagne
- Laurent Girard, directeur général SBV
- Vincent Rivière, conseiller culinaire SBV
A la clé pour les finalistes catégorie « étudiants » :
- Un chèque de 1000€ pour les 2 vainqueurs ex-aequo de la Coupe de France de la Volaille
- Un chèque de 300€ pour le 3ème finaliste
A la clé pour les finalistes catégorie « professionnels » :
- Un chèque de 1500€ pour le vainqueur de la Coupe de France de la Volaille
- Un chèque de 1000€ pour le 2ème finaliste de la Coupe de France de la Volaille
- Un chèque de 700€ pour le 3ème finaliste de la Coupe de France de la Volaille.
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