Retour sur la Coupe de France de la Volaille 2025

#Event

La Choc des Vainqueurs, une édition spéciale pour les 5 ans du concours ! 

Pour cette édition anniversaire de la Coupe de France de la Volaille, organisée par Poule et Toque, marque de la Société Bretonne de Volaille (SBV), le jury a attribué un prix, pour départager les anciens vainqueurs des précédentes éditions de ce concours culinaire. Il a été remporté par Nicolas Joa, grâce à sa recette « Le canard fier comme un coq(ue). Ce plat sera intégré pendant 1 mois à la carte du restaurant étoilé « La Mare aux Oiseaux » du chef, et ambassadeur Poule et Toque, Eric Guérin. 

La finale de cette édition s’est tenue le 12 juin 2025 à Paris, à l’école Cordon Bleu. Afin de marquer les 5 ans du concours, Poule et Toque a décidé de convier les anciens finalistes des précédentes saisons à s’affronter pour « Le Choc des Vainqueurs ». 

Le chef étoilé Éric Guérin, président du jury pour la 5ème année consécutive de la Coupe de France de la Volaille et ambassadeur de la marque Poule et Toque depuis plus d’un an, a lancé un nouveau défi aux candidats autour du thème, « le canard dans tous ses états ». A partir d’un canard entier, abats compris, les 4 candidats ont présenté une recette pour espérer voir leur plat intégré à la carte du restaurant « La Mare aux Oiseaux », à Saint-Joaquim (44) d’Eric Guérin. 

Le jury a dû départager : 

  • Clément Mengardon (Vainqueur de la catégorie professionnelle de l’édition 2022)
  • Nicolas Joa (Vainqueur de la catégorie professionnelle de l’édition 2021)
  • Éva Hardouin (Gagnante de la catégorie professionnelle de l’édition 2023)
  • Maëlys Leroy (Gagnante de la catégorie étudiante de l’édition 2024)

Pour ce faire, Éric Guérin était entouré de Sylvie Piet (directrice R&D de la Société Bretonne de Volaille), Florence Le Grand (éleveuse de canard), Christian Perrot (directeur de la filière dindes et canards de la SBV) et Michael Ballay (directeur général délégué de Food Service Vision). 

Les gagnants des précédentes saisons ont à nouveau réussi à fournir un travail abouti en seulement deux heures. Ils ont ensuite été jugés sur plusieurs points : 

  • La conception du plat (l’originalité du plat et sa cohérence avec le thème)
  • Les techniques culinaires (la nature des ingrédients, l’association harmonieuse des saveurs) 
  • L’esthétique du dressage 
  • La lisibilité du plat 

                                                     

Le vainqueur : NICOLAS JOA 

Nicolas Joa est Sous Chef du restaurant Le Strato Baumanière 1850** Courchevel (73) et Chef de partie au restaurant La Passagère* Juan-Les-Pins (06). 

Il remporte ce « Choc des vainqueurs » de la Coupe de France de la Volaille avec sa recette « Le canard fier comme un coq(ue) ». Le travail autour du canard en utilisant la totalité de la volaille, et en apportant un côté terre – mer, a été très apprécié du jury. Les techniques utilisées avec finesse et habilité ont fait la différence face à la concurrence rude des autres candidats qui avaient mis la barre très haute !

« Après avoir remporté la première saison de la Coupe de France de la Volaille, j’ai continué à faire des concours car j’aime beaucoup ces challenges qui demandent du travail mais sont gratifiants, c’est pourquoi, j’ai tout de suite accepté de réitérer l’expérience pour ce Choc des vainqueurs », explique Nicolas JOA. 

 

La Coupe de France de la Volaille évolue pour sa 6e saison 

La Coupe de France de la Volaille revient dès cet automne ! A nouveau, les candidats professionnels et les étudiants pourront s’inscrire afin de participer à la 6e saison de ce concours culinaire. 

L’ouverture des candidatures se fera à l’automne 2025 pour une annonce des finalistes cet hiver 2026. La grande finale aura lieu au printemps 2026. Ce nouveau calendrier sera plus propice, notamment pour les étudiants qui pourront travailler le concours sur l’ensemble de l’année scolaire. 

 

Plus d’informations très vite…

 

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